2013年4月8日 星期一

我人生中第一次當導演在Firefox

廢話不多說,先看片比較重要。





1. 前言

長久以來我只是個愛看電影、聽音樂的渾小子

最喜歡的導演是 Quentin Tarantino 跟 Guy Ritchie

最喜歡的樂團是 Blink182 跟 Kings of Leon

最喜歡的Youtuber是 Smosh [註0]

我玩的樂團叫 「閉嘴! 宅男」

我的劇照




綜合以上我偏愛的導演跟樂團類型

知道的人大概就可以猜出我非常喜歡惡搞白爛的風格(Kings of Leon除外)

所以我在Firefox的第一個作品就是拍 Parody Music Video


2. 起源

凌晨三點,我在台大宿舍自習室疲憊不堪,在Facebook上跟賈彬閒聊他的Firefox Flicks計畫 [註一],當時我一邊聽著 Bruno Mars 的 The Lazy Song,想像如果有一天也能夠擁有閒雲野鶴般的生活。

當下我就有個靈感,於是我Google了原曲的歌詞,開啟了Google文件動手改歌詞,沒多久便完成第一個版本,我給賈彬跟凱馨姐看過後他們一致認為我歌詞改得不錯,加上原版MV兩個版本的拍攝顯性成本看起來都很低廉,雖然多數人熟悉的是猴子面具的版本,但我個人更喜歡另類版。


在賈彬大大同意獻唱後,我腦海中稍微構思一下劇本,就丟出了一份簡單的企畫書仔細說明這個專案,這時我連分時表、分鏡表都還沒畫。就開始在 Facebook 的 Firefox 校園大使社團上招兵買馬,除了強調熱忱比經驗重要之外。

我想起    老頭說的一句話:「資源不會乖乖雙手奉上、請你笑納,要懂得摸幹汙搶。」

後面的當然太誇張,我對這句話的解釋是:要主動爭取資源。

3. 隱性才華

因此除了自願加入的人之外,我也開始私下連絡我原本就熟識或我希望能合作的人,這些人並非全部都是校園大使。但沒關係,因為我覺得像拍影片、玩樂團對大學生來說,多半是隱性才華。藝術大學跟設計學科在台灣大學教育並不常見,多半都是有興趣的人自己探索。而

專案需要人才、才華需要舞台。

所以我便找來了幾位在這拍攝過程中我認為非他不可的人,也成功吸引到像王予廷、林大凱、路立安、鄭有順(依姓氏筆畫排列)這樣的天才加入。

4. 煩死人的前置作業






理論上搞定場地、器材、發通告這應該是製片的事,開拍後才是導演的事。不過恰好在這次專案中我自己也兼任製片,在畫玩分鏡表後,最麻煩的就是收集大家的通訊錄、統計大家都可以的時間,排定哪天湊齊誰要拍哪幾幕、哪幾天要補拍、哪幾天誰無法來要臨時換角這種瑣碎的事情。

而拍片通常不可能是線性地照著腳本順序拍完,越多幕就越難搞定時間上的安排,好不容易把人找齊、時間都排定、器材場地都搞定後,我才趕著在開拍前一天找賈彬錄好第一個版本的音,中途在男五舍琴房我又充當製片跟中途要進來練琴的人交換時間,真可謂還沒開拍就累個半死。



只要有手機版的網頁就是Firefox OS的App



當然這中間也包括去公司跟凱馨姐、小黑討論劇情、分鏡,商借手機等等... 並做了非常重要的調整,此處應該可以想像,我就不再贅述。

5. 開麥拉!

有在吃Stilnox的人都知道:有藥吃是一種作息、沒藥吃又是另一種作息。但從有藥吃到沒藥吃這中間人體轉換成本很高,很不幸地在開拍前幾天我藥吃完了,但距離下一次處方領藥時間還有幾天的時間,藥局配藥在這方面規定也相當嚴格,我幾乎找不到願意配藥給我的藥局。

於是我就在沒藥可吃晚上失眠到早上才睡著的情況下開拍了,結果第二天大遲到,真的很對不起所有工作人員> <

6. Day 1

第一天都在拍室內場景,跟第二天拍外景來說相對地算輕鬆,但小小一個房間最多同時間擠了六七個人,來回不斷走動喬打光板、鏡頭等等還是令人疲憊不堪。


帥氣攝影師林大凱


中間拍哈林搖那段因為BOT宿舍隔音很差,因此我們獲得了一個成就:隔壁在門上貼了個貼紙。







收工時大家累到各宅各的。結束後小黑來探班大家愉快地在7-11吃點心喝飲料抽菸,可謂暫時放鬆了。






7. Day2

前情題要,我在禮拜五晚上只睡不到三個小時禮拜六整個白天都在拍片的情況下,沒藥可吃居然禮拜六晚上又失眠,造成我禮拜天大遲到,不斷地跟每個人道歉 > <

第二天主要是拍外景,快速地在宿舍內補拍完室內場景後,我們移師到了台科大吃MOS,吃完便前往台大管院那拍外景。



下午天氣讓人昏昏欲睡,王予廷躺在草地上居然就睡著了



拍完外景、又回到椰林大道拍腳踏車騎車鏡頭,四處奔波疲於奔命,第一次覺得在椰林大道騎車是一件很痛苦的事。拍完後我突然又想到室內有個東西忘了拍,剛好我們也得幫鄭景謙收拾宿舍,一行人又回到宿舍沒多久總算收工。剩下要補拍的鏡頭了。


8. Day 3

最後一天只用不到三個小時就拍攝完成,場景來到信義區,回到公司拍攝,拍完後參加Mozilla的工作坊。




這一天幸虧有路立安副導的幫忙,解決我到公司前所有的場景。我當天快兩點才搭計程車抵達公司拍臨演跟男主角的戲,時間上非常地趕不過總算順利完成。





殺青後我愉快地在信義區抽菸,並開始思索剪片的事宜 [註二]。






9. 剪片28小時長征

負責後製的鄭火大大說他沒用過 iMovie(雖然他有Mac)、Premiere 等知名套裝軟體,但他用過Kdenlive這套開源的剪片軟體,在剪片過程中我們不斷地Google一些特效要如何使用、字幕要怎麼加等問題,而鄭火神一下就學會如何控制子母畫面的運行、套用字幕樣板等等技巧。




其實原本時間可以縮更短,卻因為Kdenlive這套軟體居然很不給力,中途當機後在我們都有即時存檔的情況下,回復的資料時Track居然全跑掉,令人崩潰不已。原本我們還在慶幸我們有事先輸出,可以拿輸出的版本來剪,雖然要冒著畫質降低的風險。

不過此時我們又發現另一個慘劇,就是輸出的影片居然莫名其妙在左上角有個該死的浮水印,讓人奇毛子非常不爽,檢查老半天才發現這套軟體在輸出時居然把浮水印讀秒覆蓋的預設值Check,太莫名了,雖然是我們沒看仔細,但也從沒見過一個軟體居然會把浮水印的玩意兒預設成開啟,匪夷所思啊。


剪片總共花了四天,最後一天大家整晚沒睡都在剪片,一邊聊天喇賽。





10. 心得:

累得像條狗。


最後附上幕後花絮給大家笑一笑,順便幫 Firefox OS 打個廣告。很多人大概會問:

阿這個新的手機作業系統到底有什麼特別的?

在此我用最短的話解釋,現在多數大的App公司要同時兼顧網路平台、手機版網頁、iOS、Android、Windows Phone... N個平台,實在很累人,每家都有各自的Native API又不能相容。

所以呢,Firefox OS以 Gecko 引擎強大的 HTML5 運算能力,只要是手機版網頁就可以直接無痛變成 Firefox OS 的 App,而且以 Firefox OS的分層架構,前端引擎就已經是瀏覽器引擎、比其他mobile OS都少一層的情況下,運行 WebApp 理論上效能肯定比iOS, Android... 要來得優秀許多,高度發揮 HTML 5 的威力。最後在減少開發成本、降低轉移成本的情況下,再次使手機App市場得以開放(Open)








註零:我對Smosh的短片情有獨鍾,不敢說希望第一部作品能有Smosh的水準,但希望至少有Smosh的一半^^

註一:賈彬後來找到喬喬來拍片>//////<,這是他的作品:

http://vimeo.com/59994222

註二:對,我有菸癮,戒過一次失敗,目前在第二次戒菸中> <